English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6469/11641
Visitors : 15350405      Online Users : 511
RC Version 3.2 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.ncue.edu.tw/ir/handle/987654321/1463

Title: 全球在地化:談臺灣視覺藝術教育發展
Authors: 王麗雁;郭禎祥
Contributors: 美術學系
Keywords: 藝術教育
歷史
全球化
全球在地化
臺灣
Date: 2010
Issue Date: 2010-11-01T08:31:54Z
Abstract: 台灣向來深受全球化影響。過去二十年來,迅速發展的資訊科技與日益熱絡的跨文化交流,催生出一種嶄新的地球村意識。雖然有些人認為全球化是近幾十年來才發展出來的現象,筆者認為早在十七世紀,全球化力量已影響台灣。本文將以歷史觀點追溯台灣藝術教育的演進過程,並主張全球在地化(glocalization)的概念比全球化更能適切詮釋發生在台灣與視覺藝術教育領域的現象。全球在地化是全球化與在地化的混合詞,本文使用這個詞,強調全球化與在地化之間相輔相成的關係。例如,台灣的藝術教育不僅取法其他國家的經驗和理論,也根據台灣獨特的政治、經濟、社會、文化而演變出不同特質。從傳統師徒制到西式公立學校制度,台灣的藝術教育不只受到領域內部的影響,也隨著國家定位、政治及經濟情勢、以及整體教育政策而改變。台灣專業藝術教育的發展可說是個包含變化、適應、與抗衡的歷程。
Relation: 國際藝術教育學刊,8 (1),138 – 148。
Appears in Collections:[美術學系] 期刊論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NCUEIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback