English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6480/11652
Visitors : 20644540      Online Users : 275
RC Version 3.2 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.ncue.edu.tw/ir/handle/987654321/19297

Title: 「他山之石,可以攻錯」--本校運動學系應用運動科學研究所碩士班研究生洪睿晨同學赴日本慶應大學進行國際交流
Authors: 體育室
Contributors: 體育室
Date: 2013
Issue Date: 2015-01-05T04:01:45Z
Publisher: 國立彰化師範大學
Abstract: 本校郭艶光校長自上任以來便積極致力於推動國際學術交流活動,期藉由各項國際學術交流和研究合作,強化本校教育品質,擴展本校國際視野,進而提昇本校國際競爭力。是以,本校特於今年4月14日至24日遴薦運動學系應用運動科學碩士班研究生洪睿晨赴日本慶應大學進行學術交流。日本長期以來皆為亞洲網球運動強權之國,且培育出許多世界頂尖之網球選手,諸如前世界女子排名第4名之伊達公子和目前世界男子第15名之錦織圭等傑出選手;慶應大學成立於1858年,創校迄今已逾百年,前首相小泉純一郎、橋本龍太郎皆為該校之傑出校友,其運動競技表現亦極為傑出,如去年(2012年)倫敦奧運中,該校計有五位學生入選日本國家隊,故其運動競技水準堪稱一流。慶應大學網球隊已成軍近百年,不僅歷史悠久且持續擁有亮麗之成績表現,連續多年名列全日本大學聯盟前茅之殊榮;而該隊總監督坂井利彰先生乃前日本國家隊選手,亦是慶應大學之校友,目前亦有多位學生正參與世界職業網球巡迴賽事。   
  洪睿晨同學目前就讀於本校運動學系應用運動科學碩士班,100年間曾代表本校勇奪「100年da da da盃全國網球排名賽-男子單打冠軍」,今年三月更於「印度男子職業網球未來賽」榮獲雙打季軍,目前全國排名第8名,是國內頗受期待的網球新星。洪睿晨同學表示,透過此次赴日本慶應大學進行國際交流的機會,除了與國際網球好手相互切磋觀摩,進行經驗交流及分享外,還能了解日本對於選手的訓練模式與戰術等,期待透過此次國際交流提升自身水準,使球技能更上一層樓,未來能有機會成為代表臺灣站上國際舞台,讓世界看到臺灣網球選手的亮麗表現。   
  本校運動學系應用運動科學碩士班向來皆以科學化、精緻化與資訊化之現代運動科學研究方法,落實於我國競技運動水準之提升與全民運動之推廣;因此透過此次與慶應大學的國際運動交流,將能提供本校運動學系所更多面向的思考、刺激與省思,例如:
一、由於慶應大學極重視學生之品德與學習態度,因此該校網球隊成員畢業後若未投身運動界,其就業途徑亦極
為寬廣,就業職場以政府機構、銀行、外商或知名大企業為主,整體競爭力與就業狀況極佳。
二、為培育頂尖之優秀網球選手,慶應大學採用彈性修讀之方式,使學生能學業及術科兼顧。
三、慶應大學網球隊因紀律嚴謹,且重視團隊合作精神,輔以學生之訓練心得檢討與分享,故整體之練球氣氛極為融洽。
四、慶應大學網球隊之訓練效率極佳,且訓練時間安排於清晨與課後兩時段,其中每項訓練都採分、秒計時,並注重時間觀念,全隊練習態度積極。
五、教練嚴格要求每位選手都需謹慎地處理每一次擊球,能養成運動員之身、心、智訓練兼備。
  「他山之石,可以攻錯」,期許本校透過此次與慶應大學的國際交流,建立兩校間之多元學術文化交流管道及運動科學專業人才培育體系,進而培育更多國內運動界的明日之星及運動相關產業的優秀人才,成為我國中南部地區之運動發展中心(體育室)。
Relation: 2013年彰化師大校園頭條
Appears in Collections:[本校出版品] 校園頭條

Files in This Item:

File SizeFormat
1030001319026.pdf251KbAdobe PDF281View/Open


All items in NCUEIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback