English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6481/11653
Visitors : 23416570      Online Users : 252
RC Version 3.2 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.ncue.edu.tw/ir/handle/987654321/9110

Title: 發展合作情境的5E探究壓力單元教學模組對八年級學生學習成就之影響
Authors: 林建隆;徐順益;邱悅熒;吳吉晃
Contributors: 物理學系
Keywords: 合作情境的5E探究;壓力;學習成就;學習環境感受
Date: 2009-08-20.21
Issue Date: 2011-05-29T07:37:14Z
Publisher: 中華民國物理學會
Abstract: 本研究以準實驗研究法探討實施融入合作情境的5E探究教學,對學生壓力單元的學習成就影響與教室感受為何?研究樣本取自台灣中部地區某兩所國中八年級常態班學生各兩班,分別為實驗組、控制組。兩班實驗班由研究者及合作教師採合作情境的5E探究教學,兩班控制班則分別由兩位原任自然科教師採早期式建構教學。實驗組和控制組分別施以壓力先備知識前測、壓力成就測驗後測、科學教室環境量表前後測,進行共變數分析,以比較兩組學生在壓力單元成就測驗及科學教室環境感受差異情形。並輔以質的資料收集與分析,進行教室觀察、錄影錄音和晤談,搜集學生學習單、教師反思日誌、教室觀察記錄以及學生的晤談轉錄。
研究結果如下:
一、採用合作情境的5E探究教學之實驗組其壓力單元的成就測驗成績顯著優於實施早期式建構教學之控制組。
二、 融入合作情境的5E探究學習環教學之實驗組在學生參與、探究、工作取向、合作、感受總量表顯著優於控制組的學生。
三、 高成就實驗組學生的感受前、後測達顯著差異的向度有:學生參與、探究、感受總量表,而低成就實驗組學生的感受前、後測達顯著差異的向度有:學生參與、探究、工作取向、合作、感受總量表。
Relation: 2009年中華民國物理教學及示範研討會,東吳大學物理學系/輔仁大學物理學系, 2009年8月20-21日
Appears in Collections:[物理學系] 會議論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in NCUEIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback