English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6491/11663
Visitors : 24731993      Online Users : 52
RC Version 3.2 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.ncue.edu.tw/ir/handle/987654321/19344

Title: 灰面鵟鷹機器人 彰師大新玩偶
Authors: 自由時報電子報記者 張聰秋
Contributors: 自由時報電子報記者 張聰秋
Date: 2008
Issue Date: 2015-02-02T04:47:15Z
Publisher: 國立彰化師範大學
Abstract: 天上飛的灰面鵟鷹,也能變為舞林高手的機器人,你相信嗎?不要懷疑,國立彰化師範大學機電系學生做到了,學生把校園吉祥物「灰面鵟鷹」玩偶改造為會聞「樂」起舞的機器人,變化多端的舞姿,讓人驚豔。
彰師大機電系大四生陳志維、吳孟儒,看到人氣紅不讓的該校校園吉祥物「灰面鵟鷹」玩偶,只被當作櫥窗的擺飾,覺得很可惜,有一天心血來潮,就構想何不讓玩偶變成會動的機器人,來提升玩偶功能。
舞姿多變 動作高難度
他們並將想法付諸行動,兩人取出玩偶內的棉花填充物,改裝塞進有手、腳運動功能的電子零件,和能控制動作的伺服馬達,然後寫電腦程式,編輯舞蹈動作,舞姿動作千變萬化,從基本的左右搖臀、旋轉,到高難度的劈腿、踢腳、單腳站立都有。
兩位學生依歌曲的節奏、旋律不同,讓灰面鵟鷹機器人能隨著旋律變化,改變舞蹈動作,每首歌曲的舞步各不相同,台語鄉土歌、西洋交響樂,灰面鵟鷹機器人曲曲都會跳,而且不會「凸槌」忘了台步。
灰面鵟鷹機器人參加校內機器人競賽勇奪冠軍,看過機器人表演舞蹈的學生都說:「好訝異喔!第一次看到會跳劈腳動作的機器人。」
更令人新奇的是,外觀看起來小小的機器人,聽到第一聲音樂,手腳會瞬間伸出,體型拉長數倍之高,好比人從蹲下來的蜷曲姿式,忽然間站起來伸長四肢一般,讓人有種變魔術的驚奇感。
彰師大電機系主任蕭瑛星肯定學生的這項創意,他說,這項創意提高了機器人的娛樂價值。(轉載於自由時報電子報97.12.25記者張聰秋)
Relation: 2008年彰化師大校園頭條; 轉載於自由時報電子報97.12.25 記者 張聰秋
Appears in Collections:[本校出版品] 校園頭條

Files in This Item:

File SizeFormat
1030000819003.pdf163KbAdobe PDF201View/Open


All items in NCUEIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback