English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6480/11652
Visitors : 20613861      Online Users : 266
RC Version 3.2 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.ncue.edu.tw/ir/handle/987654321/6683

Title: 九年一貫課程國民中學社會學習領域道德教育之內涵研究
Authors: 王惠瓔
Contributors: 陳聰文
王惠瓔
Keywords: 社會領域;教科書;道德教育;內容分析
Date: 2007
Issue Date: 2010-12-03
Description: 碩士
教育研究所
Abstract: 本研究旨在分析九年一貫國中社會領域教科書中道德教育內涵,以瞭解道德教育的內涵與數量之呈現情形。本研究採用內容分析法,首先探討並參考國內外相關文獻及徵詢專家意見,以建立本研究主題分析類目,進而分析國中社會領域教科書圖畫和文字兩方面的道德教育內涵。資料分析分為兩部份探討:一為道德內涵數量分析,依據類目概況定量分析,由整體、版本與冊別三方面進行次數、百分比的比較;二為道德教育教材內涵分析,探究並歸納教材內涵的呈現情形。在國中社會領域教科書中,三個版本呈現的道德教育教材數量與實質內涵上具有相當的差異性。本研究結論如下:
一、在道德教育內涵以翰林版出現次數最多。
二、在道德教育內涵主類目方面:以整體分析來看,「公共道德」出現次數最多,但在第一冊則以「個人道德」出現次數最多。
三、在道德教育內涵次類目方面:1.有5個次類目完全未出現在任一版 本中;2.整體而言出現最多的是「平等」,其次依序是「仁愛」、「尊重」、「自律」、「接納」、「參與公共事務」、「共存」、「尊重生命」;3.沒有一個次類目在6冊課文中,同時出現在三個版本中的;重複出現在5冊三個版本中的有「仁愛」、「尊重」;4.三個版本各冊次類目差異數從5到14個不等,顯示各版本在次類目安排上,除了幾個主要的次類目以外,存在相當大差異;5.至於各版本只出現在其中一冊的次類目和整體次類目分布情形比較之下,在各版本合計出現的次數都在10次以下,所以對三個版本來說,並未造成很大的差異。根據上述研究發現,本研究提出建議數則,作為教育行政主管機關修訂教科書編輯政策、及民間出版業者編輯社會領域教科書,以及國中教師教學之參考。
Appears in Collections:[教育研究所] 博碩士論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML460View/Open


All items in NCUEIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback